Serapah adalah jenis lauk pauk setengah basah, dibuat dari daging dan jeroan diberi bumbu dan santan. Jenis daging yang dapat di buat serapah adalah daging babi, daging sapi dan lain-lain. Serapah digunakan untuk sajian pada upacara adat atau upacara agama serta digunakan untuk hidangan.
Bahan :
1000 gr Daging Babi
1000 gr Jeroan
Bumbu:
Base genep sebanyak 375 gr yang terdiri dari:
20 gr Kunir
50 gr Laos
20 gr Kencur
35 gr Jahe
100 gr Bawang Merah
55 gr Bawang putih
35 gr Lombok
20 gr Terasi
30 Kemiri
1 bgks Wewangen
Garam, Gula merah, dan Santan secukupnya
Cara Pembuatan:
Daging dan jeroan dibersihkan kemudian direbus. Setelah masak daging dan jeroan dipotong kecil-kecil. Bumbu dihaluskan, ditumis kemudian ditambah santan. Kedalam bumbu selanjutnya ditambahkan potongan-potongan daging dan jeroan dan terus dimasak sampai matang. Serapah siap disajikan untuk dikonsumsi.
1000 gr Daging Babi
1000 gr Jeroan
Bumbu:
Base genep sebanyak 375 gr yang terdiri dari:
20 gr Kunir
50 gr Laos
20 gr Kencur
35 gr Jahe
100 gr Bawang Merah
55 gr Bawang putih
35 gr Lombok
20 gr Terasi
30 Kemiri
1 bgks Wewangen
Garam, Gula merah, dan Santan secukupnya
Cara Pembuatan:
Daging dan jeroan dibersihkan kemudian direbus. Setelah masak daging dan jeroan dipotong kecil-kecil. Bumbu dihaluskan, ditumis kemudian ditambah santan. Kedalam bumbu selanjutnya ditambahkan potongan-potongan daging dan jeroan dan terus dimasak sampai matang. Serapah siap disajikan untuk dikonsumsi.