Kamis, 19 Agustus 2010

Serapah

Serapah adalah jenis lauk pauk setengah basah, dibuat dari daging dan jeroan diberi bumbu dan santan. Jenis daging yang dapat di buat serapah adalah daging babi, daging sapi dan lain-lain. Serapah digunakan untuk sajian pada upacara adat atau upacara agama serta digunakan untuk hidangan.













Bahan :
1000 gr Daging Babi
1000 gr Jeroan

Bumbu:
Base genep sebanyak 375 gr yang terdiri dari:
20 gr Kunir
50 gr Laos
20 gr Kencur
35 gr Jahe
100 gr Bawang Merah
55 gr Bawang putih
35 gr Lombok
20 gr Terasi
30 Kemiri
1 bgks Wewangen
Garam, Gula merah, dan Santan secukupnya

Cara Pembuatan:
Daging dan jeroan dibersihkan kemudian direbus. Setelah masak daging dan jeroan dipotong kecil-kecil. Bumbu dihaluskan, ditumis kemudian ditambah santan. Kedalam bumbu selanjutnya ditambahkan potongan-potongan daging dan jeroan dan terus dimasak sampai matang. Serapah siap disajikan untuk dikonsumsi.