Kamis, 19 Agustus 2010

Aneka Sambal Bali


Sambal merupakan makanan dengan rasa pedas sebagai pelengkap dalam masakan Bali. Sedikit orang Bali yang makan nasi tanpa dilengkapi dengan sambal, yang juga digunakan dalam mempersiapkan berbagai hidangan berupa daging dan sayur.

Sambal biasanya dihidangkan di dalam sebuah piring atau mangkuk kecil yang disajikan sebagai pelengkap hidangan lain. Berikut kami sajikan beberapa jenis sambal Bali beserta bahan dan cara pembuatannya. Selamat mencoba !


SAMBAL KUKUS

150 gr lombok besar 20 gr terasi
100 gr cabai rawit 1/2 sendok teh garam
35 gr bawang merah 1/2 cangkir minyak kelapa
20 gr bawang putih Air perasan jeruk limau

Kupas, bersihkan, dan kukus semua bahan berikut : lombok besar dan lombok kecil, bawang merah, bawang putih, dan terasi. Setelah setengah matang, haluskan dan tambahkan garam, minyak kelapa dan air perasan jeruk limau, aduk hingga rata

SAMBAL SERE TABIA

250 gr cabai rawit
10 gr terasi, disangrai garam

Iris halus cabai rawit, campur dengan terasi dan garam, dan goreng selama beberapa menit.

SAMBAL PELALAH

250 gr bawang putih Garam
125 gr lombok besar 15 gr terasi
15 gr kemiri Minyak kelapa
10 gr jahe

Kupas dan iris memanjang bawang putih dan lombok besar. Rajang halus jahe dan terasi. Campur bahan-bahan tersebut di atas, kemudian goreng selama beberapa menit dan aduk hingga merata.

SAMBAL KECICANG

75 gr bawang merah 100 gr kecicang
50 gr lombok besar 1/2 cangkir minyak kelapa
50 gr cabai rawit 1/2 sendok teh garam
15 gr terasi Air perasan dari sebuah jeruk limau

Iris halus bawang merah, tambahkan garam, remas- remas beberapa saat, kemudian cuci bersih dengan air. Iris halus lombok besar dan cabai rawit. Kecicang diiris-iris halus, dan remas-remas dengan garam sampai lunak, setelah itu dicuci sampai bersih. Panggang terasi. Campur semua bahan-bahan tadi dengan minyak, air perasan jeruk limau, dan uleni hingga tercampur dengan rata.

SAMBAL PELECING

250 gr lombok besar 15 gr terasi
50 gr cabai rawit 1/2 cangkir minyak kelapa
20 gr bawang putih 1/2 sendok teh garam
25 gr tomat Air perasan jeruk limau

Lombok besar, cabai rawit, dan tomat dapat direbus atau dikukus. Setelah itu, haluskan. Panggang terasi, tambahkan garam dan sedikit gula pasir, ulek hingga halus. Goreng semua bahan-bahan tadi dalam minyak panas, biarkan mendidih beberapa saat hingga matang. Tuangkan ke dalam mangkuk, dan tambahkan air perasan jeruk limau ke dalamnya.

SAMBAL RAJANG

500 gr bawang merah 20 gr kencur
15 gr bawang putih 35 gr laos
10 gr lombok besar 1/2 gr terasi (dipanggang)
5 gr cabai rawit 1 lembar daun salam
60 gr jahe Garam

Iris halus bawang merah, bawang putih, cabai rawit dan lombok besar. Rajang halus kencur, jahe, dan laos. Campur semua bahan dengan terasi dan garam. Goreng dalam minyak panas selama beberapa menit.

SAMBAL BAWANG

500 gr bawang merah 20 gr daun jeruk
80 gr bawang putih 10 gr terasi disangrai
10 gr lombok besar Garam
5 gr cabai rawit Air perasan dari setengah jeruk limau
30 gr serai Minyak kelapa

Rajang semua bahan di atas sampai halus, aduk rata, dan tambahkan air perasan jeruk limau. 


Sambal Matah 


50 gram bawang merah
20 gram bawang putih
10 gram daun jeruk
15 gram terasi
15 gram daun serai
10 gram garam lokal
20 gram jeruk limau
75 ml minyak jagung
5 gram cabai rawit
1 gram garam 

Iris tipis bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan daun jeruk. Cabai merah dibuang bijinya, lalu iris halus. Ambil bagian dalam batang serai yang masih lunak, kemudian iris halus lalu cincang. Goreng terasi dengan minyak jagung sampai matang. Campur semua bahan, aduk rata dengan jeruk limau.